Я живу в Нижегородской области в городе Заволжье, живу с мамой, пятью младшими братьями, дедушкой и бабушкой в 4-комн. кв. площадью не более 60 кв. м. Мне самому 18 лет, я веду личную жизнь, но жить со всеми мне уже не очень удобно, так как у меня есть подруга.
Скажите, могу ли я каким-либо образом получить хотя бы однокомнатную квартиру, куда обратиться и какие документы собирать?

Поскольку вы уже совершеннолетний, то вполне можете встать в очередь на получение муниципального (социального) жилья как малоимущий и нуждающийся в получении такого жилья.
Малоимущие — это те, чей доход (или доход на каждого члена семьи) не превышает прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе в момент обращения за постановкой на очередь. Величину прожиточного минимума устанавливают ежеквартально. Вы можете узнать эту
цифру в муниципалитете. Скорее всего, вы вместе со своей семьей (мама, братья, бабушка и дедушка) подпадаете под категорию малоимущих.
Нуждающиеся — это если:
— у вас или членов вашей семьи нет в собственности жилья;
— такое жилье имеется, но его площадь меньше учетной нормы, принятой в вашем регионе;
— жилье, занимаемое вами, не соответствует санитарным и техническим требованиям, принятым в регионе.
Требования, которым должно отвечать жилье, утверждены Федеральным законом:
§ Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»
— в одной квартире с вами проживает член семьи с тяжелой формой хронического заболевания, например туберкулез, СПИД и др. (список можно уточнить в муниципалитете).
§ Перечень заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 г. № 378
Вас, скорее всего, признают нуждающимися и по второму пункту.
Но это с точки зрения закона. А с чисто человеческой — не ждите милостей от государства. Даже если вас поставят на очередь в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, на ожидание заветных квадратных метров может уйти целая жизнь (очереди на социальное жилье исчисляются в любом регионе тысячами и десятками тысяч).
Зарабатывайте на жилье сами. А когда создадите семью, сможете рассчитывать на включение в программу «Жилье — молодым семьям». Кстати, в этом случае ваша очередь на социальное жилье вам очень пригодится.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html