За непредоставленную услугу нужно потребовать перерасчет. А у нас каждое лето отключают воду на три недели. Называют веерным отключением воды, якобы для профилактики и ремонта оборудования. Правда, оно все равно ломается. И зимой горячей воды частенько не бывает. Какая же это профилактика, и нужно ли платить за горячую воду в период летнего отключения?

Если у вас нет счетчика горячей воды, то оплачивать нужно.
§ П. 61 и Приложение 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006 г.
Фактически стоимость эта заложена в ежемесячной оплате услуг.
§ П.1 ст.157 Жилищного кодекса РФ
В этих документах говорится, что оплата коммунальных услуг при отсутствии счетчиков рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных органами местного самоуправления. В суммарной оплате за год уже учтено, что в летнее время 21 день горячая вода не подается.

Поэтому индивидуальные счетчики горячей воды удобны тем, что вы будете платить только за потребленную воду, а значит, в период отключения оплата за месяц будет существенно ниже.
А вот если в году у вас отключают горячую воду более чем на 4 часа в день, но при этом суммарно более чем на 8 часов в месяц, то вы имеете право требовать перерасчета платы за горячую воду. А именно, снижения платы на 0,15% за каждый час отсутствия горячей воды сверх допустимых восьми часов.

То есть, если в течение месяца у вас не было воды 16 часов, то вы можете требовать от своего ЖЭКа снижения платы за воду.
Снижение, конечно, незначительное, если перерасчета платы за воду будет требовать один-два жильца в доме. А если такого перерасчета потребует весь дом, то финансовые потери для вашего ЖЭКа или управляющей компании будут весьма ощутимые.
Это заставит их работать лучше и летом делать ремонт водопровода так, чтобы зимой у вас не было проблем.
Так что, защищайте свои права сообща.
ПРИМЕР РАСЧЕТА
16-8 = 8 час.
0,15% х 8 час. = 1,2%.
Предположим, что в месяц вы платите за воду 590 руб.
Следовательно, оплату вам должны снизить на:
690 — (590 х 1,2:100) а 590 — 7,09 = 592,92 руб.

Нужно ли платить за горячую воду в период летнего отключения?
5 (100%) 1 vote

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html