Хочу купить пай в жилищно-строительном кооперативе. Дом еще не достроен, владелец пая, физическое лицо (член кооператива), продает его дороже, чем покупал.
Законна ли эта сделка, не возникнет ли у меня проблем?

Оборот паев в жилищно-строительных кооперативах действующим законодательством не предусмотрен, договор купли-продажи пая не имеет правопорождающего характера, приобретение права собственности на жилое помещение в кооперативе, которое уже закреплено за определенным
лицом, возможно лишь с соблюдением процедуры выхода одного члена кооператива и принятием нового.
Заключение и исполнение договора купли-продажи пая не делает приобретателя пая членом кооператива (статья 121 Жилищного кодекса РФ). Это связано с тем, что жилищные и жилищно-строительные кооперативы являются потребительскими кооперативами (статья 110 ЖК РФ). Цель деятельности таких кооперативов есть приобретение прав на жилые помещения исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Поэтому в законодательстве и нет упоминаний о возможности продажи паев, так как это противоречит цели деятельности таких кооперативов. И с этой точки зрения можно рассматривать договор купли-продажи пая как недействительную ничтожную сделку на основании статьи 168 Гражданского кодекса РФ, так как данный договор противоречит цели правового регулирования, а значит, противоречит действующему законодательству.

Хочу купить пай в ЖСК
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html