У меня к вам три вопроса. Отец умер. Он оставил завещание на имущество в равных долях — по 1/2 на нас с братом. У отца было: 1/3 доли в 3-комнатной квартире, гараж, 2 старых авто. К нотариусу обратились вовремя.
Я хотела отказаться от своей доли в пользу мамы. Нотариус ответил, что в этом случае моя доля поделится между мамой и моим братом.
Я не стала отказываться от доли. Спустя год мы опять пришли к нотарису (был другой специалист).
Она нам сказала, что изначально я имела право отказаться от своей доли в пользу мамы и моя часть принадлежала бы именно ей, но сейчас я уже не могу ничего исправить. Так ли это?

Отказ от наследства оформляется в тот же срок, что и принятие наследства, то есть в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя.
Сейчас уже поздно писать отказ в пользу вашей матери. Да и, наверное, не стоило бы этого делать, так как после смерти матери пришлось бы все равно переоформлять документы. Вообще, конечно, нужно видеть завещание, так как иногда при отказе одного наследника может быть указан другой наследник. Сейчас в любом случае нет смысла об этом говорить, так как сроки вышли.
Имущество отца переходит по завещанию тем, кто в нем указан. То есть вам с братом. Но ваша мама имеет право на обязательную долю в наследстве (как мы поняли, она пенсионерка). Также она вправе выделить супружескую долю в некотором имуществе.
Размер обязательной доли зависит от даты составления завещания. Если оно составлено до 01.03.2002 г, то обязательная доля составляет 2/3 от законной доли. Если завещание составлено позже, то 1/2 от законной доли.

Как поделить наследство?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html