Я живу на втором этаже многоквартирного дома. На первом этаже — аптека. Вывеску владелец аптеки разместил так, что в мою квартиру теперь легко проникнуть ворам. В архитектурном отделе сказали, что все по закону. Скажите, есть ли какие-то нормы размещения таких вывесок на жилых домах? И должны ли владельцы таких заведений спрашивать согласие собственников квартир на установку подобных вывесок?

Общефедеральных правил нет. Но на основании общих норм гражданского законодательства можно утверждать, что любые действия не должны причинять вред другим лицам, а также способствовать причинению такого вреда. В частности, можно сослаться на закон.
§ Ст. 1064, 1065 Гражданского кодекса РФ
Если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить
соответствующую деятельность».
Так что, если вам отказал архитектурный отдел, можете смело подавать в суд со ссылкой на эти статьи.
Заметим также, что такие нормы принимаются и на местном уровне. Как правило, это прописывается в Правилах благоустройства, Правилах застройки, Положении о рекламе и т. д. (или аналогичных), принимаемых на местном уровне. В них установлены процедуры размещения рекламы, какие положения должны быть учтены при размещении такой вывески. Так что перед походом в суд ознакомьтесь и с местными законами на этот счет.

Вывеска на балконе
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html