Могут ли сократить перед пенсией

Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Я в локомотивном депо отработала 25 лет, до пенсии остался год. Но сейчас меня направляют в Центр занятости, чтобы оттуда уйти на пенсию. При этом по колдоговору я имею право доработать здесь до пенсии. У меня на иждивении два сына-студента. Мне за отработанный год положен отпуск согласно графику, но в этом мне тоже отказывают ввиду сокращения штатов. В данный момент нахожусь на больничном и без моего согласия меня перевели в другое 000. Работать там я не согласна. Сказали, что если не перейду, то тогда вообще уволят, т. е. оказывают психологическое давление.

Не очень понятно, почему вы не хотите попадать под сокращение. В вашей ситуации это дает некоторые плюсы. Прежде всего, Центр занятости может ходатайствовать об оформлении вам пенсии. И у вас появится реальная возможность и пенсию получать, и где-то еще подрабатывать, чтобы помочь сыновьям-студентам.
Но раз уж вы так сильно хотите остаться, давайте разберемся в вашей ситуации. Если у вас в коллективном договоре действительно есть пункт, гарантирующий сохранение места за работниками предпенсионного возраста, то вас, конечно, не имеют права сокращать. Правда, очень важно, как звучит формулировка этого пункта. Если за вами сохраняется рабочее место до выхода на пенсию — это одно: вас не имеют права не только сократить, но и перевести на другую работу. А если в колдоговоре говорится,что вам гарантирована работа до выхода на пенсию, — это совсем другое: вашу должность могут сократить, но при этом вам обязаны предоставить другое место. Также важно, есть ли в колдоговоре пункт о сохранении вам прежнего заработка при переводе на другую работу. Так что внимательно почитайте документ.

Вас, судя по письму, и не сокращают. Они предложили вам другое место. Но они обязаны делать это законно. То есть о переводе (изменении условий трудового договора) должны уведомить вас письменно под роспись за два месяца, а не переводить в период вашей болезни.
§ Ст. 74 Трудового кодекса РФ

И если по графику подошло время вашего очередного отпуска, никто не имеет права лишить вас права на законный отдых. Исполнение графика отпусков обязательно как для работников, так и для работодателей.
Ст. 123 Трудового кодекса РФ

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html