В прошлом году продала 1/2 часть своей приватизированной квартиры. Получила за нее 800 тысяч рублей, сделка оформлена официально по всем правилам.
Недавно налоговая инспекция потребовала от меня заплатить 13% налога с этой сделки. Но я слышала, что если сумма при продаже жилья не превышает 1 млн рублей, то действует налоговый вычет, и налог не берется вообще. Так ли это?

Продавец квартиры должен заплатить подоходный налог (сейчас это 13%) со стоимости проданной им квартиры. При этом согласно статье 220 Налогового кодекса РФ он имеет следующие имущественные налоговые вычеты (т.е. льготы по налогу):
1.Если продавец владеет квартирой на праве собственности более трех лет, то он полностью освобождается от уплаты подоходного налога за продажу этой квартиры (т.е. при продаже квартиры не платит ничего).
2.Если продавец владеет квартирой на праве собственности менее трех лет. то он может получить налоговый вычет (по выбору продавца) в размере:
одного миллиона рублей (т.е. налог платится только с суммы, полученной от продажи квартиры, превышающей миллион рублей: продали квартиру за 1 млн 100 тыс., налог платится со 100 тыс.);
суммы, затраченной на приобретение квартиры (т.е. если вы купили проданную квартиру за 2 млн руб,, а сейчас продаете ее меньше чем за 2 млн, то налог вы не платите, если больше чем за 2 млн, то платите налог с суммы, превышающей 2 млн руб.).
Обращаем также ваше внимание, что вычет предоставляется не автоматически, а по заявлению налогоплательщика.

Налоговый вычет за продажу квартиры
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html