В 2000 году мой друг вступил в товарищество и через пару лет уговорил и меня стать садоводом. Мне предоставили участок по соседству с другом. Участки находятся рядом, ничем не отличаются.
Все годы мы работали на зачах бок о бок, одинаково платили за все, участвовали з субботниках и дежурствах. А в этом году решили приватизировать землю и постройки. И тут оказалось, что друг ложет получить участок в собственность бесплатно, а я за деньги. Разве это справедливо?

Понятно, о чем идет речь, хотя вы и не назвали точной даты зашего вступления в дачное некоммерческое объединение. 2001 год — особенный год в российской земельной реформе. Именно в этом году с 29 октября начал действовать новый Земельный кодекс.
В нем дословно сказано: «Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ для зедения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, згородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального строительства на праве пожизненного
наследуемого владения или постоянного(бессрочного)пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок…»

Скорее всего, право на землю у вашего друга возникло до зступления в силу кодекса, а у вас — после. С момента вступления закона в силу земля стала платной. Понимаем, как зам обидно, но закон есть закон.
§ Ст. 1, пп. 9.1 ст. 3 Федерального закона «О введении з действие Земельного кодекса РФ» от 25 октября 2001 г. №137-Ф3

Отказали в бесплатной приватизации участка
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html