Мои дочь и сын учатся в вузе. В дипломе будет написано, что они — бакалавры, а не специалисты. Что это? Считается ли диплом бакалавра свидетельством о полном высшем образовании? Это важно, так как я хочу чтобы они стали учеными.

Да, диплом бакалавра — это диплом о полном высшем образовании. Сейчас вообще нет понятия «полное высшее образование по специальности» и «неполное высшее» по программе 5-летнего обучения.

Сейчас в связи с присоединением России к Болонскому соглашению законодательство предусматривает три степени высшего образования по направлениям обучения.
Дипломированный специалист — эта квалификация присваивается по очень узкому кругу направлений технического характера.
Отличается выбором специализации и усиленной подготовки именно по ней.
Стпень бакалавра также предусматривает полное высшее образование. Во время учебы он получает обще- и узкотеоретическую подготовку без выбора специализации.

Высшая степень — магистр. Она предусматривает высшее образование с дополнительной практической подготовкой в выбранном направлении (специальности).
На этом этапе подготовки выпускников нет выбора крупной специализации (например, торгово-экономическая или финансовая у экономистов), а сразу идет подготовка по широкому кругу практических дисциплин, связанных с конкретной практикой. Например, существует программа подготовки магистров юриспруденции по специальности «разрешение экономических споров в арбитражных судах».

Кстати, выпускник со степенью «бакалавр» может сразу поступать в аспирантуру без получения степени «магистр». Но во многих вузах есть негласное противозаконное правило, по которому заявления бакалавров на обучение по аспирантским программам не принимаются к рассмотрению.

Кандидат наук — степень уже послевузовского профессионального образования. Предполагает наличие фундаментальных и всеобъемлющих теоретических знаний по выбранной специальности и точным практическим применением таких знаний.

А доктор наук — высшая ученая степень в России. Она предполагает решение крупной научной проблемы или важные исследования.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html