Мы ездили на дачу в выходные. От дороги до нашего дачного поселка 10 километров. У мужа поднялась температура. Один день мы подождали, а потом решили вызвать «неотложку» через службу спасения. «Скорая» зафиксировала высокую температуру, дала какой-то сигнальный листок.
Только спустя 4 дня мы смогли уехать с дачи и вызвать участкового врача уже в Москве. И больничный мужу дали только с этого дня. А 2 дня — вроде как прогул. Ссылаются на положение, в котором говорится, что листок нетрудоспособности выдается со дня обращения в больницу.
А как же вызов «скорой» пусть даже на даче? Как надо было поступить в этом случае?

Разумеется, это не прогул, поскольку есть сигнальный лист, подтверждающий факт вызова «скорой помощи» и доказательство уважительности причин отсутствия на работе.
И по старому и по новому документу, который был принят совсем недавно, больничный листок действительно выдается с момента обращения в больницу.
А фельдшер «скорой помощи» не вправе выдавать больничный лист.
§ Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.06.11 г. № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»

Прежний документ действовал с августа 2007 г. (приказ № 514).
Не допускается выдача листка нетрудоспособности за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником.
Однако выдать больничный за прошедшее время (задним числом) могут в исключительных случаях по решению врачебной комиссии при обращении человека в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому.
Поэтому муж вправе обратиться с соответствующим заявлением к главному врачу поликлиники и, ссылаясь на возникшие обстоятельства, просить оформления больничного с момента осмотра его врачом «скорой помощи».

Заявление пишите обязательно в 2 экземплярах, чтобы на вашем поставили регистрационный номер, дату приема и печать. И приложите к нему выданный фельдшером «скорой помощи» сигнальный лист.
Следует быть настойчивым, требовать выдачи отказа в письменной форме и при необходимости обжаловать его в вышестоящую медицинскую организацию.

Как оформить больничный на даче?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html