Мы с женой еще в конце 80-х купили деревенский дом с участком. А в прошлом году решили заняться оформлением своей «фазенды» в собственность.
Согласовали границы, провели межевание, поставили участок на кадастровый учет, но вот с получением свидетельства о собственности вышел «облом».
Местные власти нам наотрез отказали. Причины какие-то невразумительные. Видно, взятку вымогают. Свою позицию они менять не хотят. Могу ли я на них в суд подать? Велика ли госпошлина?


Да, вы можете обратиться в суд. Если договор купли-продажи дома заключен еще до 6 марта 1990 года, то есть до даты вступления в силу Закона «О собственности в РСФСР», то вы имеете полное право получить участок в собственность бесплатно.
§ Ст. 36 Земельного кодекса РФ
Если захотите признать действия (бездействие) органа власти незаконными и обязать этот орган устранить допущенные нарушения, то подавайте исковое заявление. В этом случае придется уплатить госпошлину в сумме всего 200 руб.
Важно лишь, чтобы с момента нарушения ваших прав (получения письменного отказа властей) прошло не более 3 месяцев.
§ Ст. 12 Гражданского кодекса РФ

А еще можно обратиться в суд с иском к органу, который оспаривает ваше право, о признании права собственности на земельный участок. Но тогда государственная пошлина будет гораздо выше. Она будет зависеть от кадастровой стоимости земельного участка, указанной в кадастровом паспорте.
Учтите, что каждый такой случай имеет индивидуальные особенности. Поэтому для составления искового заявления советую обратиться за консультацией к адвокату.

Один комментарий на “Как подать в суд за отказ в приватизации?”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html