Мой брат продал квартиру в малосемейном общежитии, которая находилась в общей долевой собственности. Первоначально госрегистрация собственности на это жилье проведена в 2005 г. А при получении наследства в 2010 г. к брату перешло право на имущество в целом, госрегистрация проведена еще раз. Какой налог придется заплатить при продаже жилья?

Давайте рассмотрим ситуацию по порядку. Общим жилье становится при поступлении в собственность двух или нескольких людей объекта, который не может быть разделен без изменения его назначения (неделимые вещи) или не подлежит разделу по закону.
§ Ст. 244 Гражданского кодекса РФ
При регистрации права общей долевой собственности, возникающего с момента госрегистрации, запись о праве каждого участника идентифицируется одним номером.
П. 40 разд. IV Постановления Правительства РФ от 18.02.1998 г. № 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Поэтому объектом права собственности выступает не доля в праве общей собственности на имущество, а само имущество в целом.
Покупая долю, принадлежащую другому человеку, или получая ее по наследству, собственник увеличивает объем прав в имуществе, но сам объект собственности остается прежним.
Поэтому право участника долевой собственности (будь то квартира, жилой дом, комната, земля) возникает с момента первоначальной госрегистрации права собственности и присвоения кадастрового номера, который не меняется при изменении состава собственников имущества.
Моментом возникновения права собственности у участника общей собственности является не дата повторного получения свидетельства о праве на имущество в связи с изменением собственников и долей, а момент первоначальной госрегистрации права на имущество.
Доходы от продажи домов, квартир, комнат, находившихся в собственности три года и более, не подлежат обложению налогом.
П. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ
Если квартира была в собственности больше 3 лет, налог платить не придется.
§ Письмо Минфина России от 01.04.2011 г. №03-04-08/10-58
Приобретение или получение по наследству сособственником доли на имущество предоставляет ему возможность увеличить объем прав именно на свой объект, а не приобрести право на чужую вещь.

Налоги при продаже жилья
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html