Я устроилась на работу. Когда прошло 6 месяцев, написала заявление на отпуск. Но в отделе кадров его не подписали. Сказали, что со мной заключен не трудовой договор, а договор об оказании услуг. Хотя в чем разница — не представляю. Дома прочитала, все расписано: обязанности, зарплата. В разделе «режим работы» тоже четко написано: 40-часовая рабочая неделя. Про отпуск и оплату больничного в нем ничего не сказано, но я думала, что это подразумевается само собой. Когда устраивалась на работу, директор сказал, что соцпакет будет. Спрашиваю еще и потому,
что мы с мужем планируем завести ребенка. Хотелось бы знать, будет ли при таком договоре у меня декретный отпуск?


К сожалению, вы не написали, где и кем работаете, так что дадим советы в общих чертах. По трудовому договору работник должен работать в определенной должности, указанной в штатном расписании, по определенной профессии и специальности.
Предметом гражданско-правовых отношений (договор об оказании услуг) становится выполнение определенного задания (заказа, поручения), то есть очень конкретного объема работ или услуг.
Если, подписывая договор, работник не находит в нем слов «должность», «зарплата», «режим работы» и «увольнение», есть повод заволноваться.

Особенно если звали подписывать трудовой договор, дающий право на отпуск, больничный и выходное пособие. Поскольку на деле это может оказаться обычный «перевертыш». При этом работника могут уволить в любой момент без предупреждения. А все гарантии, которые дает Трудовой кодекс при увольнении, сокращении, болезни, беременности и родах, в данном случае не действуют.

Хотя у гражданского договора есть свои плюсы: работник не подчиняется трудовой дисциплине, внутреннему распорядку, его нельзя привлечь к ответственности за прогул. Он сам обеспечивает себе условия, место и время работы. Ему важен результат.
Но вы, судя по вопросу, каждый день выходите на работу на 8 часов. То есть по сути между вами и работодателем заключены трудовые взаимоотношения, но без положенных гарантий.
В вашей ситуации (учитывая предстоящую беременность) стоит повоевать, чтобы работодатель признал договор об оказании услуг трудовым.

Напишите заявление с этим требованием и со ссылкой на ст. 57 Трудового кодекса. В ней как раз говорится о том, что должно содержаться в трудовом договоре. В вашем договоре есть все элементы трудового. Если работодатель откажет, подавайте заявление в суд или инспекцию по труду.
А пока вам не положен не только очередной отпуск, но и отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет с выплатой детских пособий.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html