Мой сосед вместо забора из сетки-рабицы прошлой осенью поставил сплошной из профильной стали. Эта двухметровая ограда стоит с южной стороны, поэтому почти треть моего участка теперь в тени. Существуют ли какие-либо нормативы по установке заборов между участками в садоводствах? Куда мне с этой проблемой обратиться?

Следует отметить, что правила застройки поселений не содержат нормативов высоты заборов.
СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (утв. Постановлением Госстроя СССР от 16.05.1989 г. № 78)
Собственник земли вправе сам решать, какую ограду поставить.
А вот в дачных и садоводческих товариществах граждан такие ограничения действительно существуют.
§ Ст. 34 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»
В этой статье записано, что тип материалов и конструкций, применяемых при возведении инженерной инфраструктуры, члены объединения определяют сами согласно требованиям, содержащимся в проекте организации и застройки территории.
Как правило, глухие заборы в садоводствах разрешено ставить со стороны улиц и проездов.
Напишите заявление в правление товарищества или его председателю. Если в проекте застройки вашего садоводства есть ограничения по высоте и типу заборов между участками, то вашего соседа заставят убрать эту новую ограду.

Спор по установке забора на соседском участке
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html