Мне вчера позвонили и сказали, что я выиграл авто. Сначала поверил, дал паспортные данные. Потом начали говорить: как возьмете приз — машиной или деньгами? Если деньгами, то нужно оплатить 1% в банке. Я понял, что меня разводят, и ничего не отправлял. Но в начале разговора успел дать паспортные данные. Что могут сделать эти мошенники?

Практически ничего не смогут сделать. Не паникуйте, все будет хорошо. Это такой отвлекающий маневр: пока вы сообщаете данные, вы верите в свою победу и уже морально готовы получить свой приз. Аферисты просто надеялись, что с. этим благостным чувством вы дойдете до банка и переведете им денежки.

В ваших паспортных данных нет ничего секретного. Таких данных любой сотрудник хоть почты, хоть ЖЭУ, хоть налоговой может собрать немало.
Но, допустим, чтобы оформить кредит, нужна еще и личная подпись, и копия паспорта, заверенная печатью банка, зачастую требуется и справка о доходах.
В большинстве магазинов и банков, где оформляют кредит, также есть видеокамера, при помощи записей которой доказывается, что лично вы денег не брали.
В самом страшном случае, если данные попадут к мошенникам-асам, которым фантастически везет, они могут провернуть мелкие махинации с вашими данными (оставляя их как залог) или сделать поддельный паспорт и зарегистрировать фирму-однодневку. Но вероятность того, что это случится, минимальная: примерно такая же, как и у возможности погибнуть из-за кирпича, случайно свалившегося с крыши. Так что спите спокойно, ничего страшного пока не произошло.

«Засветил» паспортные данные
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html