Последние 2,5 года я работаю на почте. До этого 3 года была частным предпринимателем, платила налоги, взносы в Пенсионный фонд, затем 3,5 года состояла на учете в Центре занятости. Есть справки из ЦЗ, но в трудовой книжке записей об этом нет. Мой общий трудовой стаж вместе с тем, что я была на учете в ЦЗ, составляет 10 лет. Но при расчете больничного мне заплатили сущие копейки, сказали, что нужна справка из Пенсионного фонда о том, что я платила все взносы. Но в ПФ мне отказали. То, что я 3,5 года стояла в ЦЗ, вообще не посчитали за стаж, потому что нет записи в трудовой. В отношении работы частным предпринимателем — та же картина: нет записи в трудовой книжке. Я честно оплачивала все, что положено, а в результате 3 года частного предпринимательства и 3,5 года на учете в ЦЗ пропали. Правильно ли со мной поступили и можно ли как-нибудь выйти из положения?

Записи о предпринимательстве и об учете в Центре занятости в трудовые книжки не вносятся. Об этом говорится в Инструкции по заполнению трудовых книжек.
§ Утв. Министерством труда РФ 10.10.2003 г. №69
Но отказали вам не по этой причине. Не следует путать различные цели уплаты взносов в государственные фонды. Ваш предпринимательский стаж будет учтен при наступлении права на пенсию. А для включения предпринимательского стажа в страховой стаж, который дает право на пособие по временной нетрудоспособности, вам необходимо было добровольно уплачивать взносы в Фонд социального страхования целевым порядком — в графу «Страхование на случай временной нетрудоспособности». Если таких оплат не было, то по больничному листу предприниматель не получит ни копейки.
§ Закон № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
В соответствии с этим законом период регистрации в Центре занятости не включается в страховой стаж, дающий право на оплату больничного.
Исходя из вашего стажа, пособие по временной нетрудоспособности составляет у вас 60% среднего заработка.

Больничный бывшему частному предпринимателю
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html