Я на пенсии, 36 лет проработала на «скорой помощи», пять раз попадала в ДТП. В результате мне дали 10% утраты трудоспобности. В справке записано: «Трудоспособна с большим напряжением, чем прежде, или с уменьшением объема работы на 1/10 часть. Противопоказан труд в ночное время». Сейчас работаю выездным фельдшером по 12 часов, но старший фельдшер при составлении графика
не учитывает моего состояния здоровья. Может ставить даже 2 дня подряд. Прав ли он?


В приведенной справке четко сказано, что вам противопоказана работа в ночное время — это с 22 до 6 часов утра. Так что от ночных смен вы можете смело отказаться.
§ Ст. 219 Трудового кодекса РФ
Для более подробного уточнения рекомендаций по поводу режима труда вы можете обратиться в любое медицинское учреждение. После этого напишите работодателю письменное заявление об установлении соответствующих условий труда или о переводе на другую работу, не противопоказанную по состоянию здоровья. К заявлению приложите рекомендации, полученные от врача.
Администрация не должна допускать работника к выполнению трудовых обязанностей, если у того имеются медицинские противопоказания.
§ Ст. 212 Трудового кодекса РФ
Таким образом, работодатель обязан обеспечить условия труда, соответствующие медицинским рекомендациям. То есть уменьшить нагрузку и освободить от работы ночью, В случае отказа обращайтесь с жалобой в Государственную инспекцию труда.

Частичная утрата трудоспособности
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html