С 4 июня вступили в силу изменения в ЖК РФ. Хотелось бы получить разъяснения ваших юристов по ст. 161 «Совет многоквартирного дома». Какие изменения принесла нам эта статья?

Да, действительно, 18 июня 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, кодекс дополнен ст. 161.1 «Совет многоквартирного дома».
Сложно пока судить, что принесут собственникам жилья эти изменения. Во всяком случае, идея состояла в том, чтобы привлечь их к контролю за работой управляющих компаний и к участию в планировании работ по обслуживанию общего имущества многоквартирного дома.

Причем собственники должны созвать собрание и выбрать этот самый совет в течение нынешнего календарного года. А если они этого не сделают, то органы местного самоуправления в трехмесячный срок обязаны будут сами созывать собственников на собрание и создавать совет.
Одним словом, пытаются возродить прежние домкомы.
Но будут ли после этого коммунальщики, или, как теперь их называют, работники управляющих компаний, работать лучше и воровать из наших квартплат меньше, покажет время. Очень большие сомнения по этому поводу появляются уже сейчас. Потому что у нас хотят как лучше, а получается…

Что такое «Совет многоквартирного дома»?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html