Мы с мужем прожили 38 лет. За это время он то уходит от меня, то опять возвращается. Никакие коммунальные платежи не платит, говорит, мол, он здесь практически не живет. Но электричество-то расходует, когда в гараже возится. А когда в баню ходит, то и воду льет. Разводиться мне особо и не надо, а вот как заставить его оплачивать коммунальные услуги?

К сожалению, заставить его платить, если он не хочет этого делать, очень сложно, постарайтесь действовать убеждением.
Супруги — одна семья, следовательно, все считается совместным — и доходы, и расходы, и имущество. Разделить, лицевые счета, как это можно было прежде, сейчас, по новому жилищному законодательству, нельзя.
§ Ст. 34,35 Семейного кодекса РФ
Но ситуация не безвыходна. Вот какие возможны пути решения проблемы. Если вы с мужем владеете квартирой по договору социального найма, то вам нужно обратиться в суд с иском о заключении отдельных соглашений об оплате коммунальных услуг и выдаче отдельных платежных документов.
Если квартира приватизирована, то в исковом заявлении вы должны попросить суд определить порядок пользования жилым помещением и выдать вам с мужем отдельные платежные документы. Еще вариант — подписать брачный контракт, в котором и оговорить порядок оплаты жилья.
Ну и, наконец, самый радикальный путь — развестись, тогда можно будет требовать с бывшего мужа возмещение за пользование коммунальными услугами.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html