Мужу выделили полдома и 7 соток земли для ведения хозяйства, мы переехали в этот дом. В 2007 г. муж умер, я осталась одна с двумя детьми. Наследство я не оформляла, так как для этого нужно ездить за 80 км, да и средств у меня не было. В этом году меня оштрафовали за то, что у меня не оформлена земля, и приказали оформить наследство до сентября. Я хотела от земли отказаться, но мне сказали, что это невозможно.
Я где-то читала, что наследство можно оформить в течение 75 лет. Тогда почему меня заставляют все оформлять до сентября? Верно ли требование кадастровой?

Наследство можно оформить в срок до 75 лет, это верно для наследственного права. Имеется в виду, что срок хранения наследственных дел — 75 лет.
Если вы приняли наследство у нотариуса, то именно такой срок дается для оформления. Но, судя по всему, вы даже дело у нотариуса не открыли.
Вам лучше его открыть, если вы были с мужем зарегистрированы по одному адресу.
А вот если вы были зарегистрированы по разным адресам и к нотариусу не обращались, то вам необходимо решать вопросы в суде и не затягивать с этим, иначе дом и землю могут счесть выморочным имуществом (то есть бесхозным) и оно отойдет государству.
Что касается необходимости оформить земельный участок, то это связано не с наследственным, а с земельным правом. Если такая необходимость предусмотрена в вашем регионе, то следует оформить либо у нотариуса, либо через суд.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html