Мы живем в доме, который по постановлению областной администрации обладает историко-культурной ценностью. Но он в крайне запущенном состоянии.
Недавно нам пришло письмо из управляющей компании, в котором говорится о необходимости капитального ремонта. Управляющая компания пишет, что мы не несем расходы на приведение общего имущества в надлежащее техническое состояние, а это якобы нарушение
ст. 39 и 158 Жилищного кодекса РФ. И требуют, чтобы мы на общем собрании приняли решение об оплате расходов на капремонт. Почему мы должны нести эти расходы?

Администрация права. Дело в том, что вы, судя по письму, собственники квартир. А нежилые
помещения многоквартирного дома являются совместной долевой собственностью владельцев приватизированных квартир. Ну а кто, как не собственник, должен нести ответственность за содержание своего имущества? Об этом же говорится и в законодательстве.
§ Ст. 210 Гражданского кодекса «Бремя содержания имущества»
В ст. 154 Жилищного кодекса записано однозначно:«Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника».
Этому же правилу подчиняются и объекты, обладающие историко-культурной ценностью.
§ П. 3 ст. 48 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»
Но к «историческим» домам нужен особый подход. Прежде чем приступить к работам на таких объектах, необходимо получить соответствующее разрешение в территориальных органах, ведающих охраной памятников и архитектурно-градостроительными вопросами, согласовать с ними проект
реставрации и ремонта. Более того, реставрационные и ремонтные работы должны производиться не абы какой стройфирмой, которую может привести ваша управляющая компания, а специальными научно-реставрационными организациями. Впрочем, можно доверить свое здание и не специализированной организации, но в таком случае работы должны проходить под наблюдением специалистов-реставраторов.

Если жилой дом — памятник архитектуры
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html