Я работал охранником. На работу приняли по всем правилам: трудовая книжка, ИНН, страховое свидетельство, лицензия охранника, медсправка на оружие.
Взносы в Пенсионный фонд отчислялись. Отпуск нам не давали с отговоркой, что нет денег. А при увольнении отказали и в компенсации за неиспользованный отпуск. Якобы мы все подписали договор, что согласны работать без отпуска и больничного. Но на руках у нас второго экземпляра договора нет. Есть только приказ о зачислении на работу. Кто прав и как получить положенную по закону компенсацию?


То, что у вас на руках нет трудового договора, уже означает, что приняли вас на работу не по всем правилам. Трудовой договор — это самый первый документ, который подписывается между работником и работодателем. Оформляется в обязательном порядке в 2 экземплярах, один остается у
работодателя, другой у работника.
§ Ст. 67 Трудового кодекса РФ
То, что вы отнесли к выражению «по всем правилам», на самом деле является последствием заключения трудового договора и вытекает из него.
Из него же вытекают и обязанности работодателя оплачивать больничные листы и очередной отпуск. В трудовом договоре по определению не может быть фразы, что вы «согласны работать без отпусков и больничных». Это противоречит трудовому законодательству. Так что договор, который вы подписали,
скорее всего, не трудовой, а договор об оказании услуг, то есть гражданско-правовой.
Вполне допускаем, что взносы в Фонд социального страхования работодатель не платил. Но не все так безнадежно.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают уже на основании фактического допущения работника к работе, даже когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
§ Ст. 16 Трудового кодекса РФ
Так что смело обращайтесь в суд или инспекцию труда за восстановлением нарушенных прав. Такие вопросы решаются в судах очень быстро.

Грубые нарушения трудового договора работодателем
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html