Моя семья (я, моя жена и двое детей) имела частный дом, который был оформлен на жену. Жена скоропостижно скончалась, и теперь, через полгода, дом делят по 1/4 части на всех проживающих, в том числе и на мать покойной жены. Но она никакого отношения к постройке нашего дома не имела, жила отдельно в своем доме. Верно ли разделили доли? Можно ли уменьшить ее долю?

Если ваша жена не оставила завещания, то ее мать является наследницей первой очереди наряду с вами — супругом и вашими детьми, независимо от того, где она жила, живет сейчас и как обеспечена. Ее право на получение части наследства вы оспорить не можете и уменьшить ее долю тоже.
Если вы с женой дом строили в период брака на общие средства, то вам принадлежит право собственности на супружескую долю (1/2 дома) в общей совместной собственности супругов. При необходимости признания этого права следует требовать в судебном порядке. Оставшаяся 1/2 часть дома (доля умершей) делится поровну между вами, детьми и матерью наследодателя, в этом случае дети и ваша теща должны получить по 1/8, а вы 2/8 — то есть 1/2 (супружеская доля) + 1/8 (наследственная).
Судя по тексту вопроса, либо дом принадлежал вашей жене до заключения брака, а значит, он не считался общим имуществом супругов, либо вы не выделяли супружескую долю, поэтому дом и поделили на 4 части — по 1/4 каждому.

Один комментарий на “Имеет ли право теща на долю в наследстве жены?”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html