Хочу завещать свое имущество не родственнику. Один из нотариусов, к которому я обратился для составлении завещания, заявил, что достаточно указать только фамилию, имя, отчество наследника и его год рождения, без точной даты. Указывать что-либо еще он отказался.
Мне это показалось недостаточным. Другой нотариус согласился включить в завещание фамилию, имя, отчество наследника, его день, месяц и год рождения, данные паспорта и место прописки. Третий вообще сказал, что нормативных документов по этому вопросу нет и он затрудняется ответить, как правильно. Как мне быть? Ведь при утере паспорта его заменят, да и наследник может поменять место жительства, в жизни бывает всякое.

Кроме того, если в завещании упоминаются банковские вклады, то какие их параметры необходимо и достаточно указать, чтобы наследникам не пришлось бегать по всем банкам в городе? Хотелось бы знать, как правильно. Ведь наследник может столкнуться с мошенниками — известно, что
поменять фамилию, имя и отчество достаточно просто. Если указать еще паспортные данные и место прописки — то при изменении этих данных наследник действительно столкнется со значительными, может быть и непреодолимыми, трудностями.

Действительно, Гражданский кодекс РФ не предусматривает обязательности указания каких-либо реквизитов для наследников. Как правило, нотариусы указывают полностью фамилию, имя, отчество и дату рождения человека, которому завещатель желает оставить наследство.
Если наследник — родственник, то можно указать степень родства (сын, племянник, тетя и т. п.). Но в этом случае вам нужно убедиться, что все документы, подтверждающие родство, у вас есть, а также написаны правильно все фамилии, имена и отчества.

Писать паспортные данные, место жительства можно, это не запрещено. Не думаем, что если изменится паспорт или место жительства, то будут проблемы, ведь будут же документы, подтверждающие это.
Действительно, смена фамилии или имени не редкость. Но это не значит, что такой наследник не получит наследство. Он просто должен будет подтверждать, что является именно тем наследником, которому было имущество завещано. Для этого нужно предъявить свидетельство о заключении
брака либо свидетельство о смене имени.

Если речь вести о мошенниках, то, к сожалению, встречаются обычно иные случаи — подделки завещания, а не смены фамилии. Ведь если поменять фамилию, то очевидно, что на дату составления завещания фамилия была другой. Настоящий наследник сможет оспорить получение наследства таким лженаследником в суде.

Что касается имущества, то завещатель вправе составить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или его частью, составив одно или несколько завещаний.
§ Ст. 1120 Гражданского кодекса РФ
Соответственно можно указать отдельные виды имущества, можно указать все имущество.
Если речь идет именно о вкладах в банке, то их можно либо включить в наследственную массу при оформлении завещания, либо написать завещательное распоряжение в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное
распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.
Ст. 1128 Гражданского кодекса РФ
Если наследник не будет знать наименование банка, то вклад может не найти. Наследнику необходимо хотя бы знать банк, в котором оформлен вклад.
Все остальные сведения будут получены из банка по запросу нотариуса после открытия наследственного дела.

Как правильно составить завещание?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html