Недавно мы с мужем отпраздновали серебряную свадьбу. Мы пенсионеры, мне 57 лет, мужу 62 года. У меня есть дочь от первого брака, она носит фамилию своего родного отца, и еще у нас двое совместных детей. В 1990 г. мы построили дом, все документы оформили на мужа.
Еще у нас есть квартира, она оформлена на нас двоих. Все дети взрослые, живут отдельно. Если мы оставим завещание, то дети все унаследуют поровну и нам больше не о чем беспокоиться?


Нет, не все так просто, поскольку вы не можете знать, кто умрет первым. Так как собственность оформлена только на мужа, могут возникнуть сложности. То есть в итоге доли могут не получиться равными, поскольку вы и муж пенсионеры по возрасту, каждый из вас в случае смерти супруга
имеет право на обязательную долю даже при наличии завещания.
§ Ст. 1149 Гражданского кодекса РФ
К примеру, если вы умрете первая, то ваш муж будет иметь право на половину доли, которая причиталась бы ему по закону. По закону (то есть если бы не было завещания) общие дети, ваша дочь от первого брака и муж разделили бы вашу долю — половину дома и пол- квартиры в равных долях, поскольку все они являются наследниками первой очереди (в первую очередь наследство получают: супруг умершего, его дети, родители и внуки за своих умерших родителей).

Считаем. По закону дети и муж разделили бы ваши доли (1/2 дома и 1/2 квартиры) поровну.
То есть вашу 1/2 дома : 4 (количество наследников) = 1/8 каждому. Но поскольку ваш муж будет иметь право только на обязательную долю, так как есть завещание, то он получит от положенной ему доли по закону только половину. То есть 1/8 (доля мужа по закону) : 2 = 1/16 — это обязательная доля мужа. Подобным образом рассчитывается доля обязательных наследников. Таковыми являются несовершеннолетние дети, пенсионеры по старости и инвалиды любой группы.

Соответственно к его личной 1/2 доли дома + 1/16 = 2/16от всего дома достанется мужу. Оставшиеся 14/16 трое ваших детей поделят поровну. То же самое произойдет и с квартирой. Затем, когда умрет ваш муж, его долю поделят дети так, как будет указано в завещании (если на момент смерти мужа не будет обязательных наследников). Если завещания муж не оставит, то ваша дочь от первого брака ничего не получит, поскольку ваш муж ее не удочерил. А ваши общие дети поделят имущество отца между собой поровну.

Аналогичной будет ситуация, если ваш муж умрет первым и не напишет завещание, то ваша дочь от первого брака после смерти отчима ничего не получит.
Она сможет наследовать только после вашей смерти наравне с двумя вашими общими детьми.
Поэтому в вашей ситуации, пока вы с мужем живы, лучше оформить договор дарения на детей в тех долях, в которых вы хотите. Учтите, что после оформления договора дарения вы лишаетесь всех прав на свое имущество, владельцами станут ваши дети.

5 комментариев на “Как рассчитать доли в наследстве?”

  • Анна says:

    Аналогичной будет ситуация, если ваш муж умрет первым и не напишет завещание, то ваша дочь от первого брака после смерти отчима ничего не получит.

  • adidinara says:

    Уважаемые! Просьба пересчитать доли в вашем примере, поскольку оно уже логически неверно. Так вы пишите 2/16 доли от всего дома принадлежит супругу, где 14/16 принадлежат детям, т.е. у супруга наименьшая доля в целом доме?!
    Хотя логически уже 6/16 доли (1/2 доля законная, как переживший супруг) от всего дома принадлежат супругу.
    Огромная просьба пересчитайте, мне это необходимо. Заранее благодарю

  • adidinara says:

    правильнее скорее всего будет 17/32 доли супругу, а 15/32 доли троим детям поровну.

  • adidinara says:

    ой то есть 16/32 (1/2) доли + 1/16 доли супругу от всего дома, и по 15/16 детям поровну)))

  • adidinara says:

    или 8/16 (1/2) доли + 2/16 доли супругу и по 6/16 доли детям поровну?

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html