Прав ли работодатель, оформив мне отпуск с субботы, а не с понедельника? Работаю я по пятидневке (суббота, воскресенье — выходные). А также, могут ли отправить в отпуск с выходного, если работа по графику с 8.00 до 20.00 и с 20.00 до 8.00 (день, ночь, 2 выходных)?

Каких-либо нарушений в действиях вашего работодателя нет.
Строго по букве закона отпуск предоставляется по графику, составленному и утвержденному не позднее чем за две недели до наступления календарного года.
§ Ст. 123 Трудового кодекса РФ
В законе не сказано, что начало отпуска должно совпадать с понедельником. Но говорится, что отпуск предоставляется в календарных днях.

Остальные детали работник и работодатель должны урегулировать по обоюдной договоренности. Хотя не очень понятно, что двигало вашим руководителем, когда он отправлял вас в отпуск с воскресенья. Дело в том, что ни вы, ни ваш работодатель от этого ничего не выигрывают и ничего не теряют.
Давайте посчитаем.
Предположим, ваш работодатель отправил вас в отпуск со 2 июля (суббота) 2011 г. на 28 календарных дней. В этом случае отпуск ваш закончится 29 июля.
30 и 31 июля — выходные дни при 5-дневной рабочей неделе. То есть вам нужно выходить на работу не в субботу, а в понедельник 1 августа. В общей сложности получается 30 дней отдыха.
Если работодатель оформил бы ваш отпуск с 4 июля (понедельник), то закончится он 31 июля (28 календарных дней). Выходить на работу нужно тоже 1 августа, и отдыхаете вы в общей сложности те же 30 дней.

Что касается сменного графика, то мы не знаем, на какие дни отпуска приходятся в вашем случае дни отдыха после отработанных смен. Но даже если взять тот же пример: 30 июня — в день, 1 июля-в ночь, 2 иЗ июля выходной и так далее, разницы никакой нет. Если вы уйдете в отпуск сразу после смены (2 июля) или после двух законных выходных (то есть 4 июля), выходить на работу нужно 1 августа.
Поэтому наш совет всем нашим постоянным читателям: если есть подозрение, что работодатель вас «надувает», берите лист бумаги, ручку, календарь и калькулятор и проверяйте.

Когда выгоднее брать отпуск?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html