Существуют ли типовые инструкции прав и обязанностей для старшего по дому и если существуют, то где и у кого можно с ними ознакомиться? И есть ли у них какие-то льготы по квартплате?

Вы, к сожалению, не написали, где живете. Поэтому будем говорить на примере Москвы. Таких инструкций нет. Этот институт внутри Москвы да, скорее всего, и других городов просто общественный. Права и обязанности таких старших устанавливаются не одним документом, а целым рядом московских (но не федеральных!) нормативных актов. Соответственно статус, права и обязанности старшего определяются каждым конкретным муниципальным образованием, поэтому просто не может быть типовых инструкций. В Москве есть такой документ:
§ Постановление правительства Москвы от 13.04.99 г. № 328 «О ходе выполнения распорядительных документов правительства Москвы о наведении
порядка в подъездах жилых домов и задачах по проведению этой работы в 1999-2001 гг.»

В п. 5.5 написано, что возможно стимулирование граждан, выполняющих обязанности старшего по дому (группе домов) и прилегающей придомовой территории, старшего по подъезду и так далее в виде освобождения от квартплаты.
Но, хотя это и оговорено в Постановлении, такие льготы старшему по дому или подъезду могут быть предоставлены, только если за это проголосует большинство жильцов на собрании собственников многоквартирного дома.

В тему:  Войдет ли в медицинский стаж работа на неполную ставку?

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Юридические консультации Юридические вопросы reloj html