Существуют ли типовые инструкции прав и обязанностей для старшего по дому и если существуют, то где и у кого можно с ними ознакомиться? И есть ли у них какие-то льготы по квартплате?

Вы, к сожалению, не написали, где живете. Поэтому будем говорить на примере Москвы. Таких инструкций нет. Этот институт внутри Москвы да, скорее всего, и других городов просто общественный. Права и обязанности таких старших устанавливаются не одним документом, а целым рядом московских (но не федеральных!) нормативных актов. Соответственно статус, права и обязанности старшего определяются каждым конкретным муниципальным образованием, поэтому просто не может быть типовых инструкций. В Москве есть такой документ:
§ Постановление правительства Москвы от 13.04.99 г. № 328 «О ходе выполнения распорядительных документов правительства Москвы о наведении
порядка в подъездах жилых домов и задачах по проведению этой работы в 1999-2001 гг.»

В п. 5.5 написано, что возможно стимулирование граждан, выполняющих обязанности старшего по дому (группе домов) и прилегающей придомовой территории, старшего по подъезду и так далее в виде освобождения от квартплаты.
Но, хотя это и оговорено в Постановлении, такие льготы старшему по дому или подъезду могут быть предоставлены, только если за это проголосует большинство жильцов на собрании собственников многоквартирного дома.

Льготы «старших по подъезду»
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html