Нас четверо, все пенсионеры, работаем в охране, график — сутки через трое. Получаем оклад. По трудовой книжке оформлены только двое, а двое по договору, который подписывается каждый месяц, но на руки его не выдают. Во время отпусков руководство заставляет работать нас по графику сутки через двое. Получается очень большая переработка, которую не оплачивают. И говорят при этом: не нравится — увольняйтесь. Можем ли мы отказаться от летней переработки, не потеряв рабочее место?

По закону отказаться от переработки (работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени) можете всегда.
§ Ст. 99 Трудового кодекса РФ
И заставить вас уволиться по собственному желанию ни один работодатель не может. Это только личное желание работника.
А уволить человека, если он не пьяница и не нарушает трудовую дисциплину, достаточно проблематично. Но и обострять отношения с начальством мы бы вам тоже не советовали.
Попробуйте для начала договориться с работодателем мирно по поводу оплаты переработки: первые два часа в полуторном размере, остальные часы — в двойном.
§ Ст. 152 Трудового кодекса РФ
Но это касается только тех двух охранников, которые работают по трудовому договору (по трудовой книжке, как вы говорите).
А двое других могут потерять работу, если начнут качать права. С ними просто не продлят договор. Поэтому им сложно что-либо советовать.
Их отношения с работодателем не подпадают под положения трудового законодательства. Все будет определяться их договоренностью с работодателем.

Могут ли уволить за отказ работать сверхурочно?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html