Я живу в 12-квартирном деревянном доме. Квартира у меня неприватизированная. Договор со мной никто не заключал. Имею ли я право отказаться от неисполняющихся услуг: ВДО электроснабжение (непонятно, что это такое), текущий ремонт и содержание конструктивных элементов (не проводится уже 30 лет), вывоз бытовых отходов (не вывозятся), утилизация бытовых отходов (не утилизируются и даже не могут объяснить, что сюда входит)? Имеет ли право снабжающая организация начислять плату за освещение мест общего пользования, да еще и с количества прописанных в квартире? У меня, к примеру, прописано 7 человек (хотя дети с семьями снимают квартиры), у соседки 4 человека.
Получается, что мы с соседкой должны оплачивать 11 лампочек. К тому же подъезды не обслуживаются и не освещаются.

Если вы говорите о договоре соцнайма, то его нужно обязательно заключить с собственником жилья, скорее всего, это ваш муниципалитет.
Это не ваше право, а обязанность. Конечно, наличие ордера на квартиру в некоторой степени защищает ваше право пользования квартирой, но все же договор социального найма, подписанный вами и муниципалитетом, утвердит ваши права с точки зрения действующего сейчас Жилищного кодекса РФ (глава 8).

Если вы имеете в виду договор с управляющей компанией (УК) по обслуживанию многоквартирного дома, то он заключается только с собственниками жилья, то есть владельцами приватизированных или купленных квартир или с муниципалитетом, который сдает вам квартиру в соцнаем.
Но отсутствие такого договора между нанимателями и управляющей компанией не освобождает вас от обязанности оплачивать услуги, предоставляемые управляющей компанией. И не лишает вас права требовать от УК предоставления качественных услуг. А если предоставляются
некачественные услуги или они совсем не предоставляются, вы имеете полное право требовать снижения платы.

А вот просто отказаться от оплаты неисполняющихся услуг вы не имеете права.
ВДО — это внутридомовое обслуживание и, скорее всего, то же самое, что и «содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома».
Утилизация отходов — это их вывоз и захоронение в специальных отведенных для этого местах. Вы также вправе требовать выполнения этой услуги или снижения платы при невыполнении.
Что касается платы за освещение мест общего пользования, то жильцы в многоквартирном доме и раньше оплачивали эту услугу, только тогда она включалась в тариф «Ремонт и обслуживание жилищного фонда».

Сегодня же услуги разделены на жилищные (содержание и ремонт общего имущества) и коммунальные. Электроснабжение мест общего пользования является коммунальной услугой, поэтому в последнее время плату за него выносят отдельной строкой.
Расчет оплаты электроэнергии в местах общего пользования делается по показаниям коллективного (общедомового) счетчика. Из этих показаний вычитается электроэнергия, потребленная непосредственно в квартирах. А остаток, то есть то, что «нагорело» в подъезде, подвале, на лестничной площадке и в других общественных местах, делят либо пропорционально прописанным, либо пропорционально показаниям внутриквар-тирных счетчиков (единого алгоритма расчетов еще не разработано). Но это вовсе не значит, что вы с соседкой оплачиваете 11 лампочек в подъезде.

Один комментарий на “Не заключен договор с управляющей компанией”

  • fahjlbpbfr says:

    Спасибо, нашел ответ на свой вопрос наконец-то

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html