Мы живем вдвоем с мужем, оба пенсионеры. Родных и наследников нет. Живем мы в 2-комнатной муниципальной квартире. Но когда решили сделать обмен на 1-комнатную, нам запретили. Сказали, что сначала мы должны приватизировать квартиру, а потом обменять ее на 1 -комнатную через куплю-продажу. А потому ее снова расприватизировать, потому что мы хотим, чтобы квартира осталась муниципальной. Это так сложно. Посоветуйте что-нибудь.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ
Жилье, предоставляемое по договору соцнайма, можно обменять и разменять. Это право дано жильцу законом.
§ П. 1 ст. 72 Жилищного кодекса РФ
Правда, в этой статье сказано, что обмен такой возможен с письменного согласия всех членов семьи нанимателя жилья и наймодателя, в вашем случае муниципалитета. Причем вы имеете право обменять квартиру на другую в любом населенном пункте России.
§ П. 5 ст. 72 ЖК РФ

Вы с мужем, судя по письму, согласны на этот обмен. Муниципалитет своего согласия не дает. И мы даже можем предположить почему. Ведь вы хотите обменять свою квартиру на 1-комнатную и, скорее всего, с доплатой вам. Но официально вы не имеете права получать от такого обмена какую-то выгоду (прибыль), поскольку это не ваша собственность. А работники муниципалитета прекрасно понимают, что за такой неравноценный обмен («двушка» на «однушку») неофициально все равно будет выплачена какая-то сумма. Поэтому, зная коммерческую подоплеку такой сделки, муниципалитет вам отказывает. Но это только на словах. А вот если вы подадите письменное заявление в жилищный отдел вашего муниципалитета с просьбой дать согласие на обмен со ссылкой на вышеназванный закон, то отказать вам не посмеют. Нет законных оснований для отказа. Они же не напишут в ответе: мы знаем, что при обмене вы получите доплату.

Конечно, возможен и тот вариант, который предлагают они: вы приватизируете квартиру, а потом обмениваете ее на приватизированную «однушку» с доплатой, которая станет хорошей прибавкой к вашей пенсии. А уж потом расприватизируете новую квартиру. Но это трудоемко, да и зачем. Если у вас нет родственников, квартира все равно отойдет потом муниципалитету.
Не проще ли приватизировать квартиру.и заключить с кем-то из хороших знакомых, которым вы доверяете, договор ренты или пожизненного содержания? По нему вы передадите жилье в собственность этим людям, а они возьмут на себя обязанность ежемесячно выплачивать вам денежное содержание, помогать по хозяйству и т. д.
Но во избежание мошенничества советуем заключать договор только с людьми, которым вы доверяете.

СОБСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ
Для других же наших читателей хотим добавить, что обменять можно как жилье, занимаемое по договору социального найма, так и собственное. С очень существенным НО…
§ П. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ
Если при обмене муниципального или федерального жилья кто-то из членов семьи нанимателя против обмена, то можно осуществить через суд принудительный обмен. Для этого нанимателю или членам его семьи достаточно представить в суде несколько вариантов обмена.
§ П. 3 ст. 72 Жилищного кодекса РФ
А вот собственное жилье нельзя разменять (обменять) даже через суд, если хотя бы один из сособственников против обмена. Ни один суд не вправе навязать собственнику жилья чужую волю и заставить его совершать сделки со своим жильем, которые он совершать не хочет.

Обмен муниципальной квартиры
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html