До 2011 г. работникам городской муниципальной библиотеки предоставлялся дополнительный отпуск продолжительностью до 12 календарных дней в зависимости от стажа работы. Основание: распоряжение главы администрации города 90-х гг. В соответствии со ст. 119 ТК РФ порядок и условия предоставления дополнительного отпуска урегулированы и закреплены в коллективном договоре и трудовых договорах с сотрудниками библиотеки.
В настоящее время администрация города считает, что эти отпуска были незаконными, и отменила их. Правомерен ли отказ? Имел ли право глава города поступать вопреки статьям 116 и 120 Трудового кодекса РФ?

Если был заключен и в настоящее время действует коллективный договор, то дополнительные отпуска предоставляются в соответствии с условиями вашего колдоговора.
Условия колдоговора не могут быть отменены в одностороннем порядке, для этого необходимо, чтобы стороны (работодатель и трудовой коллектив) изменили колдоговор.
§ Ст. 116 Трудового кодекса РФ
За неисполнение коллективного договора виновные должностные лица понесут административную ответственность. Так что вам следует обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда. Но…
В этой же статье говорится, что работодатель может устанавливать дополнительные отпуска с учетом своих производственных и финансовых возможностей.
И вполне возможно, что работодатель, а в вашем случае это, скорее всего, муниципалитет, будет говорить об отсутствии финансовых возможностей.

Так что спор этот между вами и администрацией города сведется к тому, что вас надлежащим образом не оповестили в преддверии нового календарного года о том, что с 2011 г. дополнительных оплачиваемых отпусков у вас больше не будет. Возможно, что инспекция труда это примет во внимание и дополнительный отпуск в этом году вам сохранят. А вот в будущем, скорее всего, нет.
В остальных же случаях дополнительные отпуска предоставляют работникам за особый характер работы (учителям, врачам), за работы на вредном и опасном производстве и за работу на Крайнем Севере и приравненных к нему районах. В Трудовом кодексе об этом сказано очень четко.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html