Для начисления пенсии меня попросили представить справку о среднем заработке за 5 лет. Перелистала подшивку «НС» и нашла номер газеты, где были напечатаны таблицы средней зарплаты по РСФСР и РФ. Сравнила эти данные со своей зарплатой. Получилось, что самый выгодный период
приходится где-то на 1978-1983 годы. Загвоздка в том, в конце этой «пятилетки» я ровно год пробыла в декретном отпуске по уходу за сыном. Можно ли этот год заменить следующим?


Да, можно. Если речь идет о варианте заработка за 60 месяцев по трудовой книжке до 2002 года, то подобная замена вполне допустима.
Закон предусматривает, что по желанию обратившегося за назначением пенсии из числа месяцев, за которые подсчитыва-ется среднемесячный заработок, исключаются:
• месяцы (в том числе неполные) отпуска по уходу за ребенком
до 3 лет;
• неполные месяцы работы (то есть начинающиеся и кончающиеся не с 1-го числа;
• время работы, в течение которого гражданин официально считался инвалидом.
Исключенные месяцы заменяются другими, непосредственно предшествующими выбранному периоду или непосредственно следующими за ним.
Если в пенсионном отделе эту замену признавать откажутся, напишите заявление на имя его начальника. В этом заявлении вы можете сослаться на статьи сразу двух законов:
§ Ст. 102 Закона РФ от 20.11.90 г. № 340-1 «О государственных пенсиях в РФ»
§ П. 9 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html