Три года назад я познакомилась с пожилым мужчиной, он жил один, и ему нужна была помощь. В прошлом году мы заключили с ним договор ренты на пожизненное содержание. Но как только о нашем договоре узнал племянник этого мужчины, он стал его настраивать против меня. Говорил, что мне выгодно, чтобы этот мужчина умер, и что я хочу его извести. Мой сожитель попал под его влияние, у нас начались ссоры. Сейчас они хотят расторгнуть договор. Скажите, имеют ли они право это сделать, если я выполняю все условия: стираю, готовлю, убираю, веду хозяйство на огороде, стараюсь, чтобы все было хорошо? Все документы (договор на ренту, свидетельство о праве собственности) они у меня забрали. Что мне делать?

На самом деле ничего страшного, надо просто продолжать добросовестно выполнять условия договора пожизненного содержания с иждивением, причем именно все и буквально так, как они прописаны. Это необходимо для того, чтобы у того, за кем вы ухаживаете, не было оснований для предъявления требования о расторжении договора. Основанием для этого являются только существенные нарушения условий договора плательщиком ренты, то есть вами. Только после того, как будут выявлены значительные нарушения с вашей стороны, человек, которому вы помогаете, получит право расторгнуть договор. Причем он должен будет в суде доказать, чо вы нарушили
договор и что эти нарушения были значительными.
§ Ст. 605 Гражданского кодекса РФ
Если вы не нарушали соглашения, то опасаться вам нечего. Но для страховки фиксируйте все ваши услуги и расходы.

Пусть мужчина, которому вы помогаете, периодически расписывается: уходом доволен, претензий нет. Если он отказывается это делать, найдите свидетелей, которые подтвердят в суде, что вы готовили, стирали, убирали. Фиксируйте свою работу на фото или видео, сохраняйте чеки.
Что касается отсутствующих документов (договора и свидетельства) — не переживайте. Все права подтверждаются соответствующими записями в реестре, а не самими документами. Поэтому похищенные документы всегда можно восстановить, если потребуется.
Документы, подтверждающие право собственности (свидетельство), восстанавливаются в Регистрационной палате, а текст договора — у нотариуса либо в той же палате, куда подавались документы на регистрацию.

Под угрозой договор о пожизненной ренте
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html