Я живу на Крайнем Севере с 1976 года, сейчас пенсионерка, инвалид II группы. Хочу переехать к дочке и внучке в Кронштадт, но мне отказывают в предоставлении там отдельной квартиры, вселяют в квартиру дочери. Но там уже живут три человека — она, ее муж и их дочь, то есть моя внучка. Площадь квартиры 27,3 кв. м, приватизирована. Как мне выйти из положения?

К сожалению, ни в каком законе не записано,что если вы переезжаете с Севера туда, куда сами захотите, то органы местного самоуправления или государственные власти обязаны предоставлять вам жилье. Для получения жилья возможны следующие варианты. Первый — постановка на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Нуждаетесь вы или нет, определяется региональным законодательством. Второй вариант — воспользоваться законодательством для северян.
§ Федеральный закон от 25 октября 2002 г. № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»

Если вы нуждаетесь в жилье, не имеете его в других регионах и проработали на Крайнем Севере (или в приравненных к нему районах) достаточное количество лет, то вы имеете право на субсидию.
Величина субсидии, подтверждаемой государственным жилищным сертификатом, высчитывается так. Размер социальной нормы жилья (для одиноких граждан он составляет 33 кв. м общей площади) умножается на среднерыночную стоимость одного квадратного метра в том регионе, куда«северянину» предстоит выселиться.

Средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилья в регионах вселения определяется ежеквартально федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации. Эту субсидию можно реализовать и для приобретения жилья в другом регионе.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html