В З-комнатной квартире общей площадью 66,3 кв. м, прописаны: я, моя младшая дочь и отчим. У меня 1/3 доли в общедолевой собственности.
У сводной сестры 2/3 доли, но она в квартире не прописана. Могу ли я выделить долю в натуре? Если могу, то куда обратиться (сестра согласна)? Хочу прописать в эту квартиру еще двоих своих
детей. Они прописаны у своих отцов. Лучше прописать детей до или после выделения доли в натуре? И буду ли я с детьми при этом считаться нуждающейся в улучшении жилищных условий? В перечне документов, необходимых для постановки на учет по улучшению жилищных условий, написано, что нужно представить справки на заявителя, на всех членов семьи и на бывших мужей тоже. Хотя я считаю, что они не являются уже моей семьей.
Как правильно поступить, чтобы встать на учет и не собирать справки на бывших мужей и моего отчима? Отчим-то мне вообще чужой, он меня не удочерял, и моя мама с ним в разводе. У меня на руках свидетельства о расторжении моих браков. Могу ли я заменить справки этими свидетельствами?

Для постановки человека или его семьи на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий необходимо два фактора: признание вас или вашей семьи нуждающимися в улучшении жилья и малоимущими. Условия признания устанавливаются местными законами.
Они нам недоступны. Мы можем говорить только о федеральных законах постановки на учет. Местные власти могут вносить в них свои коррективы.

Что же касается федеральных законов, то для признания вас вместе с детьми нуждающимися в улучшении жилищных условий действительно нужны справки от бывших мужей о том, какое жилье есть у них. Собственное это жилье или занимаемое ими по договорам соцнайма и какова площадь.
То есть, выражаясь популярно, муниципалитету нужно знать, сколько квадратных метров приходится непосредственно на ваших бывших мужей.
Дело в том, что по отношению к вам они являются бывшими членами семьи, а вот по отношению к вашим детям остаются членами семьи.
Поэтому жилье их отцов будет учитываться при признании вас и ваших детей нуждающимися в улучшении жилищных условий.
§ П. 2 ст. 51 Жилищного кодекса РФ

Что касается отчима (если он вас не удочерял), его жилье не учитывается.
Прописка (регистрация по месту жительства), сама по себе ничего (в рамках гражданских правоотношений) не означает.
Поэтому когда и куда вы пропишете детей, не влияет на решение о постановке вас на учет.
По поводу выделения доли в натуре можно сказать с уверенностью: в квартире это сделать невозможно. Поскольку выделение в натуре доли — это по сути создание из одного объекта двух, которые могли бы функционировать один независимо от другого. То есть как минимум нужно два входа, выходящих непосредственно на лестничную площадку, свои коммунальные удобства и так далее.

Поставят ли нас в очередь на жильё?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html