Сейчас я работаю сотрудником охраны. А на пенсию вышел в 2006 году в 50 лет, т. к. имел стаж 18 календарных лет на Крайнем Севере (КС). Плюс 17 лет работы по Списку № 2. На КС районный коэффициент по зарплате у нас был 2,0. Однако пенсию мне насчитали с коэффициентом 1,7. Многие мои бывшие коллеги говорят, что им поставили коэффициент 1,9. Якобы в июле 2009 года вышел закон № 213, предусматривающий это увеличение.
Имею ли и я право потребовать повышения коэффициента до максимального — 1,9?

Да, имеете. С 1 января 2010 года вступил в силу закон, который внес изменения в действующее пенсионное законодательство.
Применение повышенного сотношения заработков тем, кто работал в северных регионах, теперь не ставится в зависимость от возраста пенсионера.
Федеральный закон от 24.07.2009 г. №213-ФЗ
Проще говоря, в случае назначения досрочной пенсии мужчине за работу в тяжелых условиях труда или на Севере при расчете размера пенсии можно применить повышенное отношение заработков. Причем не дожидаясь достижения им возраста 55 лет.

Коэффициент ограничения отношения заработков определяется по справке о зарплате. Она должна включать в себя заработок за периоды работы на Севере не менее одного полного месяца.
Отношение среднемесячной зарплаты пенсионера к средней зарплате по стране за тот же период должно быть таким, чтобы можно было применить ограничение, т. е. достаточно высоким.
Для пенсий учитываются районные коэффициенты I для непроизводственных отраслей конкретного северного региона.
Причем независимо от того, в какой отрасли трудился «северянин».
Районные коэффициенты для непроизводственных отраслей в размере до 1,5 дают возможность учесть в размере пенсии ограничение отношения по заработку в размере 1,4. При северных коэффициентах по зарплате от 1,5 до 1,8 может быть применено ограничение не свыше 1,7. А по коэффициентам в самых тяжелых для проживания районах — 1,8 и выше. Возможное ограничение отношения заработков равно 1,9.
Подавайте заявление на перерасчет пенсии.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html