Завод, на котором я работаю, не банкрот. Но нас заставляют писать заявление на отпуск за свой счет, потому что нет работы. Сижу дома уже 2 месяца. Слышали про 2/3 оплаты этого времени. Заикнулись директору, но он сказал: можете рассчитываться, никто вас здесь не держит.
Подскажите, что делать?


Закон на вашей стороне. В нем очень четко сказано: «Время простоя по вине работодателя (это ваш случай) оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя».
§ Ст. 157 Трудового кодекса РФ

Причем время простоя должно оформляться приказами, но никак не заявлениями работников о предоставлении им отпуска за свой счет.
Вопрос лишь в том, отстаивать вам свои права, не боясь гнева начальства, или нет, Мы всегда за первое. Но делать это лучше сообща.
Напишите всем коллективом заявление (в 2 экз.) в инспекцию труда или в прокуратуру. На вашем экземпляре контролирующие органы должны оставить пометку о приеме вашего заявления, поставить дату и печать.

За нарушение трудового законодательства вашего директора ждет большой штраф, а уволить всех работников он вряд ли решится. Да и поводы для увольнения по инициативе работодателя найти не просто, если люди не пьют, не нарушают трудовую дисциплину. Он может вас только сократить.
Но при этом обязан будет выплатить вам выходное пособие.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html