У нас на щебзаводе впервые была проведена аттестация рабочих мест. Определили, что на моем рабочем месте грохотовщика общая оценка вредности и опасности составляет 3,3 а в Министерстве внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области повысили оценку до 3,4. В нашем отделе кадров не могут разобраться, положен ли мне стаж за вредность и как его сосчитать за 8 отработанных лет.

Скорее всего, вы имеете право на досрочный выход на пенсию, 3,4 — это довольно высокая оценка по «шкале вредности», а 8 лет работы в таких условиях дают право на льготу. Детали уточните в местном отделении Пенсионного фонда (ПФ). Вообще же перечень профессий и должностей, а также
условия, при которых назначается досрочно трудовая пенсия по старости, перечислены в специальных документах. Это так называемые Списки № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение.
Утв. Постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991г. №10
Профессия «грохотовщик» упоминается там неоднократно. Так, в Списке № 1 работ с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда указаны грохотовщики, занятые на шихтовке, дроблении, измельчении, помоле, сортировке и обогащении руд черных металлов, рудных и нерудных ископаемых и горнохимического сырья, содержащих в пыли 2% и более кристаллической двуокиси кремния. Следовательно, если ваша профессия относится к Списку № 1, то на основании п. 1 ст. 27 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» вы имеете право на досрочную трудовую пенсию по старости. Она назначается мужчинам (здесь и далее мы говорим только о них) по достижении 50 лет, если они отдали не менее 10 лет работе во вредных условиях, а общий стаж у них составляет 20 лет и более. Если они проработали на перечисленных работах не менее 5 лет и имеют необходимый общий стаж, возраст выхода на пенсию высчитывает-ся по формуле: от 60 лет отнимается один год за каждый полный год работы во вредных условиях.
В Списке № 2 также упоминаются грохотовщики. По этому списку трудовая пенсия назначается по достижении 55 лет, если стаж на вредных работах составил не менее 12 лет 6 месяцев, а общий — не менее 25 лет. Если тяжелым работам отдано не менее 6 лет 3 месяцев, то при страховом
стаже 25 лет и более возраст выхода на пенсию определяется так: от 60 лет отнимаем один год за каждые 2 года и 6 месяцев вредной работы.
Основным условием для досрочного назначения трудовой пенсии по старости является постоянная занятость в течение полного рабочего дня.
Обратите внимание, что рабочим днем считается занятость в течение 80% рабочего времени и более.
§ П. 5 Разъяснения Министерства труда РФ от 22.05.1996 г. №5
Аттестация служит подтверждением того, что условия, в которых трудится конкретный человек, соответствуют требованиям Списков № 1 и № 2.
Однако даже если ваша профессия не внесена в эти списки, то не все потеряно. По результатам аттестации можно обратиться в территориальное отделение ПФ с заявлением о том, чтобы в связи с тяжелыми условиями труда вам дали право на досрочный выход на пенсию.
Если откажут — обращайтесь в суд. Аргументируйте свои требования не только картой аттестации, но и другими документами: должностной инструкцией, инструкцией по технике безопасности, трудовым договором, справками от работодателя о характере работы и т. д. Кроме того, предприятие обязано
подавать в ПФ специальную отчетность по вредным работам. Суд при необходимости ее истребует и установит истину.

Работа с вредными условиями труда. Положена ли досрочная пенсия?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html