У нас с мужем недалеко от города есть в собственности участок почти 14 соток и деревенский дом, которому уже больше 60 лет. Мы бы хотели построить рядом со старым новый дом. Подскажите, нужно ли получать разрешение на это строительство? Чем нам может грозить строительство дома без разрешения?

Разрешение на строительство дома вам необходимо получить в администрации поселения, на территории которого находится участок.
Для этого к заявлению вам нужно приложить следующие документы:
• правоустанавливающий документ на земельный участок (это документ, на основании которого возникло право собственности на участок, он указан
в свидетельстве о праве собственности);
• градостроительный план участка (его можно получить бесплатно в той же сельской администрации);
• схему планировочной организации участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства (этот документ за плату изготавливает организация, имеющая лицензию на производство такого вида работ).
Ст. 51 Градостроительного кодекса РФ

Ну а если вы начнете строительство без разрешения, то на вас может быть наложен административный штраф от 2 тыс. руб. до 5 тыс. руб.
§ Ст. 9.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях
Учтите также, что заинтересованные лица (т. е. ваши ближайшие соседи) могут предъявить к вам иск о сносе самовольной постройки.
Это может произойти, если строение будет нарушать их права или не будет соответствовать критериям безопасности.
Ст. 222 Гражданского кодекса РФ

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html