Дочь легла на плановую операцию. Вместе с временем реабилитации будет на больничном около трех месяцев. Ее работодатель сказал, что, если она пробудет на больничном хоть на один день больше трех месяцев, он ее уволит и вообще ничего не оплатит. Прав ли он?

Конечно, не прав. Пособие по временной нетрудоспособности при заболевании или травме выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности. Либо до дня, когда ему была установлена инвалидность с ограничением способности работать.

Причем весь период его временной нетрудоспособности обязаны оплатить (больничный лист).
Поэтому, если работодатель вашей дочери и исполнит свое обещание, она может подать заявление в суд или Трудовую инспекцию, и работодателя обяжут оплатить больничный в полном объеме, да еще и штраф большой наложат.
Правда, есть исключения:
• работники, больные туберкулезом; им выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году;
• работники, с которыми заключен срочный трудовой договор, то есть работающие временно; им оплатят не более 75 дней за время протекания срочного договора (то есть если, к примеру, у работника заключен срочный трудовой договор на 3 года, то ему оплатят не более 75 дней за это время).
§ 6 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»
А уволить человека, который находится на больничном, вообще нельзя. Любой суд его восстановит на работе.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html