Я сейчас сижу с ребенком в декретном отпуске. Скажите, входит ли он в стаж для получения категории (хочу ее повысить)? На работе идет сокращение. Мою должность тоже могут сократить. Должны ли мне предоставить другую должность не по моей профессии и должны ли при этом мне сохранить ту же зарплату? Если я захочу родить второго ребенка, выгодно ли мне рожать, не выходя из отпуска, или лучше выйти на работу (я имею в виду финансовую сторону)? Если я попаду под сокращение, обязано ли предприятие продлить мне работу для получения категории, так как подойдет срок повышать категорию? Я не получаю никаких пособий от соцзащиты. Говорят, что все должен платить работодатель. Правильно ли это?

Порядок повышения квалификации работников определяется только нормативными актами работодателя, с которыми он обязан ознакомить вас под роспись.Сократить женщину, имеющую ребенка до 3 лет, запрещено законом, за исключением ликвидации предприятия.
Вашу должность не могут сократить.
§ Ст. 261 Трудового кодекса РФ

А предложить вам другую работу или перевести вас на другую должность можно только с вашего согласия. Размер заработной платы оговаривается при этом по соглашению сторон.
При рождении второго ребенка следует учитывать такие моменты.

Размер декретных зависит от вашего среднего заработка, который был у вас до ухода в первый декретный отпуск. Правда, вам нужно будет написать заявление, чтобы для расчета декретных вам использовали два календарных года, предшествовавшие первому декретному отпуску.
Если вы такое заявление не напишете, бухгалтерия рассчитает автоматически, исходя из того, что у вас не было никакого заработка, то есть по минимуму, исходя из МРОТ. С 1 июня 2011 г. он равен 4611 руб.

Если вы приступите к работе после исполнения ребенку 3 лет, ваша должность, скорее всего, будет сокращена. Поэтому вам выгоднее вторая беременность до достижения первым ребенком 3 лет, пока вас еще не имеют права сократить.
Если впоследствии вашу должность все-таки сократят (то есть после исполнения трех лет обоим вашим детям), то продлевать трудовой договор до получения категории работодатель не обязан.
Детские пособия гражданам, состоящим в трудовых отношениях (то есть тем, которые числятся у работодателя), выплачиваются по месту работы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html