Во все праздники заведующая заставляет нас выходить на работу, на дежурство, то есть нам вменяют в обязанность сторожить имущество детского сада. Засчитывают нам при этом когда по 2, когда по 4 часа, в новогодние праздники — по 6 часов, хотя у нас есть 2 сторожа. А если мы не хотим дежурить, то заведующая говорит: «Идите и просите сторожей выходить в праздники или отдавайте им деньги за эти часы». А у нас у самих зарплата 5-7 тыс. руб. И как мы должны высчитывать эти часы? И почему должны отдавать свою зарплату? Помогите разобраться в нашей ситуации.

Если в ваших трудовых договорах не прописаны обязанности сторожей, то и требовать от вас выполнения этих обязанностей работодатель не вправе.
§ 60 Трудового кодекса
Если уж кого и может просить заведующая детсадом работать в праздничные дни, так это сторожей, в обязанности которых входит охрана объектов.
Но по закону работодатель имеет право именно просить (причем в письменной форме) своих работников, в данном случае сторожей, работать в праздники.
Если, конечно, это условие не было оговорено с ними изначально при приеме на работу и подписании трудового договора.
§ Ст. 113 Трудового кодекса РФ
Ведь работа сторожей, как правило, сменная. А смены могут выпадать и на выходные, и на праздничные дни. Условия оплаты труда в праздник также четко прописаны в законе. Она оплачивается всегда в двойном размере.
§ Ст. 153 Трудового кодекса РФ
А что делать вам в этой ситуации — вопрос риторический. Просто не соглашаться подменять сторожей. Причем делать это следует всем коллективом.
Пусть сторож выполняет свою работу, а воспитатели свою.

Заставляют работать в праздники
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html