Исторически сложилось так, что часть моего участка (примерно 2 сотки) входит в охранную зону линии электропередачи. По этой причине полноценно использовать эту землю я не могу. Даже сарай поставить не дают? Обращался я в энергетическую компанию с просьбой опоры чуть-чуть передвинуть. Они вроде бы не против, но при условии, что работы эти я оплачу из своего кармана. Но откуда у меня такие деньжищи! Подскажите, как выйти из этой ситуации? Кто и за чей счет должен ЛЭП передвинуть?

Если существует охранная зона ЛЭП, значит, ваш участок обременен публичным сервитутом. Собственник такого участка вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от тех, в чьих интересах установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.
§ Ст. 274 Гражданского кодекса РФ
Линию вряд ли перенесут, ведь это потребует огромных затрат на проектирование и строительство. Потребуйте от энергетической компании рассчитать плату за сервитут согласно утвержденным методическим рекомендациям и выплатить ее вам. Но оплата может быть востребована не более чем за 3 последних года. В случае если согласия не будет, вы вправе обратиться в суд.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html