Я пенсионерка, гражданка Украины. Дочь погибла в ДТП в феврале 2009 г. по вине зятя. Его вина установлена. У меня есть правоустанавливающие документы на 1/3 квартиры, но, поскольку зять препятствовал моему вселению, пришлось обратиться в суд. И 21 февраля этого года по исполнительному листу состоялось вселение. Может ли зять, продавая свои 2/3 и уведомив меня, отказать мне в покупке 1/6 доли квартиры (у меня есть деньги лишь на эту часть?) Могу ли я получить российское гражданство и как это сделать?

Вы, как участник долевой собственности, имеете преимущественное право покупки. Зять обязан сообщить вам в письменной форме о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если вы откажетесь от покупки или проигнорируете его предложение, то через месяц он вправе продать свою долю кому угодно.
§ Ст. 250 Гражданского кодекса РФ
Это значит, что если зять будет продавать свою долю полностью, а именно 2/3, то и будет вам предлагать купить такую долю. При вашем отказе ее приобрести на предложенных им условиях он сможет распорядиться своей частью имущества по своему усмотрению. Он не обязан вам продавать только часть от своей доли, на которую у вас есть деньги.
По вопросу приобретения российского гражданства обратитесь в УФМС по месту вашего проживания в РФ (по месту нахождения квартиры).

Как купить часть наследственной доли?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html