У нас с родственницей имеется общедолевая собственность на дом и землю. Мне принадлежит 3/4, а двоюродной сестре 1/4. Мы хотели бы эту усадьбу разделить. Общая площадь участка — 20 соток. Проблема в том, что с питьевой водой в поселке плохо, а у нас на участке вырыт глубокий колодец, выложенный бетонными кольцами. Вот из-за него у нас и идет спор. Подскажите, как должен происходить раздел дома и земельного участка?
А главное, кому достанется колодец, если он находится на 3 метра ближе части дома, принадлежащей родственнице?

Если местные законы в Оренбургской области позволяют образовать земельный участок площадью 5 соток, то вы имеете право разделить общий с двоюродной сестрой участок на два. Сделать это нужно согласно принадежащим вам долям. То есть вам 15 соток, родственнице — 5.
Если не удастся достичь соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного, то вы вправе через суд потребовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
§ Ст. 252 Гражданского кодекса РФ
В случае если выделить участок площадью 5 соток в вашем регионе нельзя, то можно определить порядок пользования земельным участком. Ну а колодец по вашей просьбе могут признать местом общего пользования.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html