Положена ли мне надбавка за работу медсестрой

С 1993 по 2010 г. я работала в стационаре воинской части младшей медсестрой, являлась военнослужащей. С 2005 по 2010 г. по документам была прикомандирована в другое подразделение этой же части. Но фактически я продолжала выполнять те же обязанности. В 2010 г. уволилась с воинской службы. В отделе кадров мне отказали в доплате за медицинский стаж, мотивируя тем, что, поскольку в 2005-2010 гг. я была оформлена на другой должности (не медицинской), у меня образовался перерыв и я должна заново нарабатывать мед-стаж. Хотя в трудовой книжке с 1993 г. по день увольнения стоит единственная запись: медсестра. А теперь мне сказали, что этой должности вообще нет в перечне должностей, по которым положены надбавки. Как же так? Весь младший и средний медперсонал получает надбавку за медстаж, а я непосредственно контактировала с больными (раздавала им пищу, убирала и мыла посуду, работала с дезинфицирующими средствами) и не имею права на надбавку?

В вашем вопросе две проблемы. Во-первых, разберемся с должностью. В Номенклатуре должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения имеется должность «младшая медицинская сестра по уходу за больными».
§ Приказ Минздравсоцразвития РФ № 801 н от 25 июля 2011 г.
Но в Квалификационном справочнике медицинских должностей такой должности нет. Как быть?
Законодательство дает четкий ответ. Если выполнение работ по определенным должностям связано с предоставлением компенсаций и льгот, то наименование таких должностей должно устанавливаться работодателем в соответствии с квалификационными справочниками.
§ Ст. 57 Трудового кодекса РФ
Но не все потеряно. Если вы действительно выполняли должностные обязанности, связанные с медицинской работой, вы имеете право потребовать от работодателя изменения названия должности в трудовом договоре и, следовательно, в трудовой книжке.

Существует Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
Приказ Минздравсоцразвития № 541н от 23 июля 2010 г.
В нем указана должность «младшая медицинская сестра по уходу за больными» и установлены квалификационные характеристики для нее. Пусть работодатель в соответствии с ними подберет 1 вам должность из Квалификационного справочника медицинских должностей. Вы имеете право
потребовать это.

Вторая проблема. Кадровики утверждают, что ваш медицинский стаж прервался в связи с тем, что вы с 2005 г. были переведены на немедицинскую должность. То, что в трудовой книжке содержится только запись о работе медсестрой — это хорошо. Но имеет значение не только трудовая книжка. Главное, подписывали вы приказ о переводе на немедицинскую должность или нет. Если не подписывали или вообще не было такого приказа, то это означает, что перевода на самом деле не было: вы по 2010 г. работали на медицинской должности. И имеете право на медицинский
стаж и льготы.

Если ж вы подписали приказ, то это хуже. Придется доказывать, что вы, несмотря на это, фактически работали медсестрой. Хорошо, если работодатель сам признает это. А если нет, то придется это доказывать в суде, искать свидетелей, подтверждающие документы. Возможно, вас награждали
какими-либо грамотами, где указывалась ваша должность, или вы указывали ее в заявлениях. Все это может стать доказательствами в вашу пользу.

Льготный стаж медсестры
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html