Я сдаю в аренду квартиры — свою и родственников. Сдаю без договора, ведь говорят, что ц если составишь договор — надо платить налог. Правда ли это?
Что вы мне посоветуете? Могут ли меня как-то наказать?


Налог на доходы арендодатель должен платить обязательно, поскольку получил прибыль. Хотя делиться деньгами никому не хочется, сумма налога за сдачу квартиры внаем не огромная — 13% от дохода. Как и всем людям, получившим дополнительную, помимо зарплаты, прибыль, вам надо представить в налоговую декларацию о доходах. Сдается она до 30 апреля следующего после сдачи жилья года. За опоздание штрафуют.
Люди, которые сдают в аренду жилье и при этом не заключают договор о найме, рискуют. И не только в плане возможного наказания от налоговой.

Ваши взаимоотношения с жильцами ничем не урегулированы, и, если они сожгут или затопят вашу квартиру, вам будет стоить больших сил привлечь их к ответственности. А иногда арендованные квартиры используют в криминальных целях. Подчас с виду приличные жильцы могут устроить настоящий притон.
Непредставление декларации считается правонарушением и влечет взыскание штрафа в размере 5% от суммы налога, подлежащей уплате, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления декларации.
Непредставление декларации более чем на 180 дней наказывается штрафом в размере 30% от суммы налога, подлежащей уплате, и 10% суммы налога, подлежащей уплате, за каждый полный или неполный месяц, начиная с 181-го дня.

При крупной сумме уклонения от налогов штраф может достигать трехсот тысяч рублей. Если же вы сдавали в аренду не скромную квартиру, а шикарные апартаменты и за три последних
года не заплатили налог на сумму более 600 000 рублей, — это предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
§ Ст. 198 Уголовного кодекса РФ
Скромные бабушки, которые получают за свои квартиры менее 600 000 рублей, и не платят налог от сдачи квартиры, под уголовное наказание не подпадают.

Но если не повезет и их уличат в неуплате налогов, то все равно им придется расстаться со своими деньгами и выплатить весь долг за три года и пени за просрочку.
Но на практике инспекторы не всегда находят нарушителей. Можно контролировать только то, что как-то регистрируется.
А ведь зачастую, даже если люди заключают договор найма, о его существовании знают только арендодатель и жилец. В этом и заключается проблема для
налоговых органов.
Договор аренды составляется в письменной форме и подлежит госрегистрации только в случаях, если имущество сдается человеку на срок более года или если имущество сдается организации (на любой срок).
§ Ст. 609 Гражданского кодекса РФ

Тогда тайное станет явным: инспекторы и органы госрегистрации меняются сведениями. Но
ведь если договор аренды квартиры заключен сроком менее чем на 12 месяцев, то он не нуждается в госрегистрации.
И доказать факт сдачи квартиры будет довольно сложно. Но это лишь сухая теория, и мы ни в коей мере не призываем никого уклоняться от уплаты налогов.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html