Недавно купила в магазине мобильный телефон. Деньги получила в качестве неожиданной премии от начальства. Но совершив покупку, поняла что купила не то, что хотела. В магазине телефон назад его не принимают. Правы ли они? И какие у меня шансы вернуть мобильник назад?

Возвращаем бракованный мобильник в магазин

Существует специальный перечень товаров, которые возврату не подлежат. Продавцы обычно ссылаются на пункт 11 перечня товаров, в который включены технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (в этот перечень входят мобильные телефоны).
§ Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. №55)

«Мобильный телефон» — это бытовое название конечной приемной станции абонента спутниковой связи, а не телефонного аппарата.
В законе нет четкого определения «мобильник», каждый толкует нормы по-своему. Вы как покупатель со своей колокольни, продавец со своей. Но убедить в своей правоте сотрудников магазина сложно. Для убедительности вам стоит еще и сослаться на статью, в которой говорится, что продавец обязан предоставить полную и достоверную информацию о товаре. Вот здесь может, как говорится, прокатить что угодно — можно сказать, что не предупредили, что китайская сборка, что телефонная книжка не на 300 номеров, встроенная память не такая, на которую вы рассчитывали, и т. п.
§ Ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Но есть и другая проблема: мало у кого возникает желание обменять или возвратить телефон еще до того, как он начинает его использовать.
А если телефон был в употреблении и при этом без брака, то возвратить его уже нельзя.
§ П. 1 ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Один комментарий на “Можно ли вернуть мобильный телефон в магазин?”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html