Налог за продажу квартиры

Я в прошлом году купил квартиру за 1 млн 900 тыс., а сейчас вынужден ее срочно продать за 1 млн 500 тыс. Нужно ли будет мне платить налог? Слышал, что можно просто занизить сумму в договоре продажи. Нет ли тут какой-то опасности?

При продаже квартиры, если она находится в вашей собственности менее трех лет, надо платить налог 13%, который может исчисляться двумя способами:
первый, самый выгодный для вас, — налог уплачивается с чистого дохода, то есть с разницы между покупной ценой квартиры и стоимости при продаже.
Тогда, если продаете дешевле, чем купили, налог действительно не платится;
второй — если расходы по покупке квартиры были больше 1 млн рублей, то от цены продажи недвижимости отнимается 1 млн рублей и с оставшейся суммы платится налог 13%. То есть налог уплачивается с разницы между продажной ценой квартиры и 1 млн рублей. Например, в вашем случае
это 13% от 500 тыс. рублей.
Главное — чтобы у вас имелись все подтверждающие документы: договоры купли-продажи, платежные квитанции именно с такими суммами.
И конечно, все равно на следующий год после продажи квартиры до конца апреля надо будет подать декларацию и написать заявление, чтобы
вас освободили от налога.
§ Ст. 220 Налогового кодекса РФ
Чтобы избавить себя от лишних забот и убытков, люди, владеющие недвижимостью менее трех лет, при ее продаже предпочитают указывать в договоре купли-продажи сумму меньше миллиона — например, 990 000 руб. Такие условия договора оттолкнут многих бдительных покупателей.
Для большинства людей полная настоящая цена квартиры в документах является принципиальным моментом. К ним относятся люди, приобретающие жилье по ипотеке.
В случае, если суд признает сделку недействительной, все возвращается к положению, предшествующему договору купли-продажи.
Продавцу возвращается квартира, а покупателю — деньги в сумме, указанной в договоре.
Еще до продажи квартиры стоит вспомнить о налогах
Если в договоре прописано 990 000 руб., то именно эту сумму вы будете обязаны вернуть. Многим ли это понравится?

Один комментарий на “Надо ли мне платить налог за продажу квартиры?”

  • Олег says:

    Здраствуйте. Я в 2011 г. продал долю за 600 т.р., написал налоговый вычет, сразу купил квартиру за 1050 т.р., теперь хочу продать -за 950 т.р. напишу в купле- продаже
    ( менее 3-х лет)и купить 2-х комн.квартиру за 2 млн.руб с доплатой, а женщина с 2-ки идет к нам. Как нам быть, куплю-продажу, обмен или дарственную друг на друга, чтоб не платить налог? Буду ли я платить налог во второй раз?

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html