Налог за продажу квартиры

Я в прошлом году купил квартиру за 1 млн 900 тыс., а сейчас вынужден ее срочно продать за 1 млн 500 тыс. Нужно ли будет мне платить налог? Слышал, что можно просто занизить сумму в договоре продажи. Нет ли тут какой-то опасности?

При продаже квартиры, если она находится в вашей собственности менее трех лет, надо платить налог 13%, который может исчисляться двумя способами:
первый, самый выгодный для вас, — налог уплачивается с чистого дохода, то есть с разницы между покупной ценой квартиры и стоимости при продаже.
Тогда, если продаете дешевле, чем купили, налог действительно не платится;
второй — если расходы по покупке квартиры были больше 1 млн рублей, то от цены продажи недвижимости отнимается 1 млн рублей и с оставшейся суммы платится налог 13%. То есть налог уплачивается с разницы между продажной ценой квартиры и 1 млн рублей. Например, в вашем случае
это 13% от 500 тыс. рублей.
Главное — чтобы у вас имелись все подтверждающие документы: договоры купли-продажи, платежные квитанции именно с такими суммами.
И конечно, все равно на следующий год после продажи квартиры до конца апреля надо будет подать декларацию и написать заявление, чтобы
вас освободили от налога.
§ Ст. 220 Налогового кодекса РФ
Чтобы избавить себя от лишних забот и убытков, люди, владеющие недвижимостью менее трех лет, при ее продаже предпочитают указывать в договоре купли-продажи сумму меньше миллиона — например, 990 000 руб. Такие условия договора оттолкнут многих бдительных покупателей.
Для большинства людей полная настоящая цена квартиры в документах является принципиальным моментом. К ним относятся люди, приобретающие жилье по ипотеке.
В случае, если суд признает сделку недействительной, все возвращается к положению, предшествующему договору купли-продажи.
Продавцу возвращается квартира, а покупателю — деньги в сумме, указанной в договоре.
Еще до продажи квартиры стоит вспомнить о налогах
Если в договоре прописано 990 000 руб., то именно эту сумму вы будете обязаны вернуть. Многим ли это понравится?

Надо ли мне платить налог за продажу квартиры?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html