Как унаследовать имущество гражданского мужа?

Я много лет прожила в гражданском браке с мужчиной. Он разведен, у него есть дочь 35 лет. Они разъехались, проклиная друг друга, и все это время не общались. Мы думали узаконить наши отношения, но я все откладывала этот момент. И вот мой гражданский муж скоропостижно умер. Я, как могла, похоронила его. Завещания он не оставил. Остались квартира и машина. Дочь тоже не объявлялась, видимо уехала за границу. Могу ли я рассчитывать на это имущество? Мне советуют признать себя его иждивенкой, так как он был работающим пенсионером, а у меня II группа инвалидности. Можно ли мне это сделать и как?

Если нет завещания на ваше имя, то наследницей вы фактически не являетесь. Тем не менее вам дали верный совет: единственная возможность стать наследницей — установить в судебном порядке факт нахождения на иждивении у умершего. Если сможете это доказать, то все законно, вы
станете наследницей.
§ Ст. 1148 Гражданского кодекса РФ

В вашем случае необходимо доказать, что в течение последнего года (главное, не менее года) вы жили вместе с умершим, весь этот период вы были нетрудоспособной (то есть инвалидом) и умерший вас содержал. Вам нужно подтвердить в суде, что материальная помощь, которая исходила от
вашего сожителя, была для вас основным источником доходов, то есть вы питались за его счет, приобретали одежду и необходимые предметы быта.
Безусловно, вам потребуется доказать, что он зарабатывал необходимые средства, а вашего дохода, чтобы содержать саму себя, было недостаточно.

Но самое важное — не пропустить срок на принятие наследства в 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Вам нужно либо подать заранее заявление нотариусу, потом в суде установить факт нахождения на иждивении умершего, либо, если уже срок пропущен, в суде кроме установления факта нахождения на иждивении вам потребуется еще установить факт принятия наследства.
Если дочь не принимала наследство после отца, то судиться вам необходимо будет с государственными органами. Но, возможно, дочь вскоре найдется и будет претендовать на имущество родителя, тогда придется судиться с ней.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html